首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


马白邱村:产业为振兴赋能 新风让乡村更美

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-15 07:58:34

微信图片_20190415080204.png

村口的牌坊体现了马白邱村的整体建筑风格。 

濮阳县郎中乡马白邱村位于乡政府驻地北4公里处,东邻106国道,南邻307省道。该村现有人口1329人、耕地面积1268亩,曾是扶贫重点村。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,在省交通运输厅的大力帮助扶持下,马白邱村于2017年11月成功脱贫,并先后被评为产业扶贫示范村、平安创建先进单位、精神文明示范村、文艺调演示范村、无邪教示范村。

微信图片_20190415080227.png

整洁美观兼具文化内涵的街道。  

走进马白邱村,一排排农家小楼渐次映入眼帘。村容村貌的规划设计本着整体性、生态性、乡土性的原则,在充分尊重原有建筑风格的基础上,重新赋予了白墙黛瓦、镂空雕花等建筑元素,不仅传承了中式建筑的神韵,也吸收了本地的建筑色彩与风格,似一幅泼墨山水画。临街墙上装饰着以扶老携幼、邻里和睦等内容为主题的墙绘,一步一景,让人情不自禁驻足观赏。这些墙绘体现了村民对中华传统美德的传承,表达了他们对美好生活的向往。

微信图片_20190415080252.png

濮阳纳博科技有限公司为马白邱村的振兴注入了不竭动力。  

创业放飞梦想,就业脱贫致富。位于村东北的双业小镇内,建成了一座座标准化厂房。濮阳博超纺织服饰有限公司、濮阳纳博科技有限公司电子中心工厂、绿源制香厂等多个产业扶贫项目在这里发展,带动本村及周边村200多人就业。2018年年底,在省交通运输厅驻村扶贫工作组的支持下,村里开办了挖掘机培训基地,可以帮助村民掌握一技之长。村委会主任梁朝阳介绍,挖掘机培训基地只收押金,村民学成后村里帮忙找工作,再退还押金,“学成后月工资可以达到8000至10000元”。

微信图片_20190415080315.png

位于该村的濮阳博超纺织服饰有限公司现代化生产线。

微信图片_20190415080407.png

产业兴旺让该村村民实现了在家门口就业。  

为使村集体经济实现可持续发展,马白邱村进行了固定资产确权并注册了公司。村“两委”经实地考察,确定发展艾草种植产业,现已流转土地150亩并完成种植。  

漫步文化广场,各种健身器材一应俱全。老年人在这里舒展筋骨,悠然自得。广场上有一个清澈的水塘,名为莲花池。“这里原来是臭水沟,经过治理,现在干干净净的,在池边散步,甭提多美了!”

微信图片_20190415080419.png

环境优美的马白邱小学为孩子们带来丰富多彩的童年。  

莲花池东南角坐落着设施齐全、环境优美的马白邱小学,学校里不时传出琅琅的读书声和孩子们快乐的嬉笑声。据村民介绍,这里教学质量过硬,孩子们既能学到基础文化课,又能学习舞蹈、音乐等才艺。不仅本村的孩子喜欢在这里上学,附近的村民也把孩子送过来上学。  

乡村振兴,不只是经济意义上的振兴,更是精神文化层面的振兴。这几年,村里成立了秧歌队、民乐队、舞蹈队,村民的文化生活丰富了,精神面貌焕然一新,多年的陋习不见了。马白邱村的春节联欢晚会已经成功举办了四届,如今,晚会的节目越来越丰富,社会关注度也越来越高。(策划:吉子文 梁南阳 周源 张利敏 供稿:李世秀 赵少辉 霍继宏 刘敬伟 本版图片均为资料图片)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

登陆必赢亚洲网址