首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


陈衍豪:“扶”出社会正能量

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-15 07:49:19

清明过后,阴雨绵绵,气温骤降。4月8日一大早,市自然资源和规划局办公室干部陈衍豪,上班路上途经市城区建设路与振兴路交叉口。突然,“砰”地一声响,西南角一名老太太摔倒在地,被自行车压着,动弹不得。行人纷纷驻足,却都不敢上前搀扶。时值上班高峰期,车流、人流量大,十分危险。“谁来扶我一把,求求你们。”老人无力地哀求。  

当时,陈衍豪已经开车驶过十字路口,通过后视镜,他看到老太太奋力挣扎着想站起来。然而,由于地面湿滑,再加上年纪较大,她努力了几次都没有成功。她的表情开始由惊慌变得绝望,呼救和呻吟声越来越小。  

在这紧要关头,陈衍豪没有丝毫犹豫与顾虑,把车停在路旁合适位置,快步跑到老太太身边。他一边麻利地把压在老太太身上的自行车抬起,一边轻声安抚着、询问有没有受伤。在得到否定答案后,陈衍豪小心翼翼地将老太太扶起。“当时没多想,她和我母亲年纪差不多,看到她那样躺着,我不忍心,去扶她是一种本能反应。”  

老太太告诉陈衍豪,她要去买菜,拐弯时因路滑摔倒在地。再三确认老太太身体无恙后,陈衍豪护送她通过马路,并站在路边目送老人安全离去,才驾车离开。  

“看着老人身体挺扎实,当时意识清醒,也没有受伤,扶起来后一直向我表示感谢。确定她没事后,我就离开了。这只是举手之劳。”陈衍豪说。  

陈衍豪军人出身,他身体里一直流着为人民服务的血液。看到老人、孩子有困难,他都尽力相助。“在帮与不帮的问题上,要见义勇为,不要谨小慎微、思前想后。”这是陈衍豪的想法,也是他的一贯做法。(记者 王志浩 通讯员 张焕敏)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]

登陆必赢亚洲网址