首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


永远做一个教育乐者

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-11-29 10:15:41

我曾经想做一个和蔼可亲、热爱学生、循循善诱的教师,让学生们亲近、尊敬和崇拜。然而,超负荷的工作、单调狭小的生活圈、无休止的考核评比……让人感到烦躁不安,我的生活也因此没有了往日的光彩。

“虽然我们不能改变世界,但是我们可以改变自己;虽然我们不能改变环境,但是我们可以改变自己的心态。”我偶然间听到了教育专家张文质的一场讲座。为何我不能尝试换一种心态,做一个乐者,在工作中找到快乐呢?

不管处境有多么糟糕,你千万不能因此而厌恶工作,要想办法使工作充满乐趣。以一种积极的心态去工作,你将取得意想不到的效果。记得去年学校举办艺术节,我班编排了一个节目。原来的创意是让学生们表演情景剧,后来经过几次节目验收后,发现效果不太理想,校领导建议我改成时装秀。这不是我的专业,怎么办呢?没有流不出的水,没有搬不动的山,更没有解决不了的问题。后来,我想尽一切办法,找了很多资料,就这样练了改、改了再练,忘记了时间,忘记了疲惫,忘记了家人和孩子。当这个节目正式在舞台上亮相时,学生们精彩的表演赢得了观众雷鸣般的掌声。在这个过程中,我得到了成长和历练。

我听说过这样一个故事,有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家都步履沉重、痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。别人问:“你为何如此惬意?”他笑着说:“因为我带的东西最少,我只带了我最需要的东西。”原来快乐如此简单。做一个乐者,只要让自己的思维更有条理,列出日常计划,做最重要的、必须做的事,放弃一些自己难以承担的次要的负累,少一些苛求,就可以做到知足常乐了。我是这样想的,也是这样教育我的学生的,让学生也做到知足常乐。

目标单一,也是找到快乐的方法之一。十年树木,百年树人。我们学校的教师一心一意想让学生健康快乐地成长,成为一个文明的人。他们对工作有了动力,日子过得简单、充实、快乐。他们把所有时间和精力都用在了教育上,累了、病了也不舍得休息,加班加点更毫无怨言。每天他们与星星为伴,与太阳赛跑,虽然很苦很累,但心中有梦想。

如果上帝让人们轻轻松松地去消磨时光,那么人们将永远无力飞翔。为此,我尽情地释放着生命的热情,全心全意地做一个乐者。

我要做一个乐观向上的人,给心一个空间:每天读二十分钟好书,用心去感受一份宁静和温馨;每天读二十分钟好书,培养自己的文学修养,让心在阅读中飞扬。我要做一个乐观向上的人,还要给心安个家:每天写写博客,记下瞬间的灵感;每天写写博客,让文明的种子在这里生根发芽。有句话说得好:“只要上路,就会看到盛大的庆典。”静由心造,乐在感觉,如果你自己觉得快乐,就没有人会说你不是个乐者。

请做一个永远快乐的教育者,热爱自己的工作和生活。让我们用热情去传播文明的理念,用行动去肩负和谐的重任,用爱心去感化身边的每一个人。到那时,我们的校园更优雅,我们的笑容更灿烂,我们的精神更文明,我们的生活更阳光。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]

登陆必赢亚洲网址