首页 > 濮阳教育在线 > 课堂内外 > 正文


重视环境创设 促进幼儿身心全面发展

作者:尚晓娟  文章来源:华龙区幼儿园   字体:   发布时间:2018-03-14 16:21:56

在幼儿园教育中,环境创设不仅是美化环境的需要,更是教育者实施教育意图的重要中介。教育者把教育意图隐含在环境中,让环境去说话,让环境去引发幼儿应有的行为。因此,教师更应注意给幼儿提供一个理想的小环境,在这一方净土中使幼儿受到良好的教育。

在幼儿园中,所有的一切都可以为引导培养幼儿提供教育契机,因此幼儿园中的墙壁、地面乃至空间都可以成为教师与幼儿发挥想象力和创造力的场地,大至一个主题,小至一幅单画,随处可见,随时随地提醒幼儿,切实发挥幼儿园教育中潜移默化的作用,从而达到良好的教育效果。比如,教师在走廊、活动室、洗手间等地方,贴上与幼儿身高相宜的各种标志,“节约用水”“安静”“请保持清洁”“这样洗手最干净”等,让幼儿从阅读标志开始与环境互动。同时,教师还可以张贴幼儿作品、家庭照片和主题活动照片等,让幼儿真正成为环境的主人,在游戏中成长,在快乐中发展。实践证明,环境创设作为教育的“隐形课程”,应该是一本立体的、多彩的、富有吸引力的无声教科书,使幼儿在这一天地里去观察、探索、创造,寻找快乐,从而得到情感的体验、智慧的启迪,使环境在促进幼儿身心和谐发展方面起到积极的作用。

幼儿园的环境不是凝固的、僵化的、一成不变的,它必须随着幼儿的兴趣、需要、能力的变化,以及教育目标、客观条件的变化而不断变化。教师要对环境与幼儿的相互作用保持高度的敏感,最好每一天甚至每一次活动后,都要重新审视一下环境,及时通过调整来保持环境的发展性、教育性,这样环境才不会静止在一个水平上,才能与幼儿的发展保持动态的平衡。

环境对幼儿的影响是持续不断的,所以教师应该充分利用环境资源,合理利用每一个角落,让幼儿在幼儿园拥有一个幸福、快乐的童年。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]

登陆必赢亚洲网址